400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде прокуратурой приняты меры к блокированию доступа на сайт в сети Интернет, предлагающий приобрести справки о беременности и иные медицинские документы без медицинского осмотра

23 Октября 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда выявила сайт в сети Интернет, на котором предлагалось приобрести за плату без посещения медицинских учреждений и соответствующих осмотров медицинские справки о беременности, о результатах анализов, медицинские документы для работы в особых условиях, справки от нарколога и психиатра и т.д.
Оформление справок, как утверждалось на сайте, производится в течение 24 часов, оплата – при получении готового документа. Более того, на сайте указывалось о действии «акции» - после заказа двух справок на третью гарантировалась «скидка».
Вход на соответствующий сайт осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля.
Между тем действующее законодательство предусматривает возможность выдачи вышеуказанных документов только по итогам проведения медицинских осмотров, сдачи анализов и т.д.
При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, сбыт и использование такого документа являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 324 и 327 Уголовного кодекса РФ.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрещении размещенной на сайте информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, соответствующая информация в сети Интернет о возможности приобретения медицинских документов без посещения лечебного учреждения признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Данное решение является основанием для блокирования доступа на сайт органами Роскомнадзора.
Кроме того, прокуратурой г.Волгограда организовано проведение процессуальной проверки для выявления возможных фактов совершения преступных действий.