400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По искам прокуратуры заблокирован доступ на Интернет-страницы с предложениями фиктивного брака для оформления гражданства РФ

22 Сентября 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда в рамках мониторинга сети Интернет выявила различные страницы в одной из социальных сетей, на которых размещались предложения о заключении фиктивного брака в различных городах страны для упрощения процедуры получения гражданства РФ и указывались контактные данные для согласования условий заключения брака, в том числе размера оплаты.
Вход на Интернет-страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета.
Между тем, в соответствии с Семейным кодексом РФ фиктивный брак признается недействительным. Пособничество в незаконном приобретении гражданства РФ, в том числе путем использования заведомо подложных документов, влечет установленную законом ответственность.
Свободный доступ к указанным Интернет-страницам создавал условия, препятствующие осуществлению государством защиты семейных отношений, подвергал угрозе интересы Российской Федерации, основы общественной и государственной безопасности.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлениями о запрещении размещенной информации.
Решениями Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, соответствующая информация в сети Интернет, содержащая сведения о предложениях заключения фиктивных браков с целью упрощения процедуры получения гражданства РФ, признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В настоящее время решение суда исполнено, доступ на Интернет-страницы заблокирован.