400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Суд удовлетворил требования прокуратуры о перерасчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

5 Сентября 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой города по обращениям двух жителей Ворошиловского и Центрального районов г. Волгограда проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении комитетом социальной поддержки населения администрации Волгограда (в настоящее время – Комитет жилищной и социальной политики) государственной услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории Волгограда».
Установлено, что вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761, заявителям указанная субсидия предоставлялась в неполном объеме.
В частности, при исчислении размера субсидии начисленная по установленной в названных правовых актах формуле сумма полагающихся к выплате денежных средств необоснованно ограничивалась суммой, фактически затраченных заявителем расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в месяц, предшествующий обращению в Комитет. Таким образом, общий размер предоставленной заявителям субсидии не соответствовал гарантированному Жилищным кодексом РФ стандарту максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в Центральный районный суд г. Волгограда предъявлено два исковых заявления к администрации Волгограда с требованиями о проведении перерасчета полагающейся гражданам субсидии и доплате получившейся разницы. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.