400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении риэлтора и ее сообщников, принуждавших граждан к отчуждению жилья

24 Июля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда направила в суд уголовное дело по обвинению так называемого «черного риэлтора» – 52-летней местной жительницы, а также неработающих 28-летнего и 26-летнего ее знакомых, обвиняемых в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159  УК РФ), а также принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия, совершенном с применением насилия (п. «б» ч. 2 ст. 179  УК РФ).
По версии следствия, в декабре 2014 года обвиняемая, оказывая одному из сособственников квартиры в Дзержинском районе г.Волгограда услуги по продаже данной недвижимости, с целью хищения чужого имущества заселила двух своих знакомых в данную квартиру. По ее поручению за денежное вознаграждение указанные лица систематически употребляли спиртные напитки с проживавшим в квартире сособственником, оказывая на него психологическое воздействие и входя к нему в доверие. В результате потерпевший, доверившись обвиняемым, под влиянием обмана переоформил свою долю в квартире на другое лицо, лишившись единственного жилья.
Кроме того, в 2015 году обвиняемая приобрела долю в квартире в Краснооктябрьском районе г.Волгограда, после чего с целью понудить проживавшего в квартире сособственника продать ей свою долю жилья на невыгодных условиях заселила в квартиру своих знакомых. С мая по октябрь 2015 года указанные лица за денежное вознаграждение со стороны обвиняемой систематически употребляли в квартире спиртные напитки, провоцировали конфликты, угрожали насилием в отношении законного владельца квартиры и членов его семьи, создавая неблагоприятные для проживания условия, в связи с чем потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы.
Расследование уголовного дела проводилось СУ Управления МВД России по г. Волгограду.
Вину участники преступной группы не признают. Дожидаться суда все обвиняемые будут, находясь под стражей.
Уголовное дело будет рассматриваться по существу Дзержинским районным судом г. Волгограда.
Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также ч. 2 ст. 179 УК РФ в качестве максимального предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.