400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры депутаты Волгоградской городской Думы усовершенствовали порядок проведения публичных слушаний

10 Июля 2017

Прокуратура г.Волгограда

На основании проекта решения, подготовленного прокурором г.Волгограда в порядке правотворческой инициативы, депутатами Волгоградской городской Думы внесены изменения в действующее Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград.
Ранее при организации и проведении в Волгограде публичных слушаний при регистрации участников не предусматривалось указание их даты рождения. В результате периодически в органы прокуратуры поступали обращения о фактическом участии в публичных слушаниях и голосовании несовершеннолетних лиц, что запрещено муниципальным правовым актом.
Так, в январе 2017 года прокуратурой г.Волгограда при проведении проверки выявлен факт участия в публичных слушаниях по вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного строительства многоквартирного жилого дома на территории Ворошиловского района г.Волгограда четырех подростков, не достигших совершеннолетия.
В этой связи прокуратурой г.Волгограда в отношении ответственного должностного лица районной администрации возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.15 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (нарушение должностным лицом местного самоуправления порядка организации и проведения публичных слушаний, установленного нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования).
Незаконное участие в публичных слушаниях граждан, не имеющих на это права, может прямо влиять на их итоги, поскольку заключение о результатах публичных слушаний принимается путем открытого голосования простым большинством голосов от числа зарегистрированных участников публичных слушаний.
С учетом изложенного прокуратурой г.Волгограда был разработан проект решения о корректировке Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград в целях исключения случаев регистрации в качестве участников публичных слушаний граждан, не имеющих права принимать в них участие в силу возраста.