400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

За уклонение от размещения сведений о проверках предпринимателей руководитель органа муниципального контроля привлечен к административной ответственности

5 Июля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в управлении «Жилищной инспекции Волгограда» администрации города (далее – Жилищная инспекция).
В соответствии с действующим законодательством в целях обеспечения учета проводимых органами контроля проверок предусмотрено ведение единого реестра проверок. Уполномоченные должностные лица органов контроля при организации и проведении плановых и внеплановых проверок обязаны вносить необходимые сведения в единый реестр проверок в срок не позднее 3 рабочих дней со дня издания распоряжения или приказа о проведении проверки.
Надлежащее ведение единого реестра проверок призвано способствовать прозрачности плановых и внеплановых проверок, обеспечить защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.
Однако прокуратурой г.Волгограда установлено, что Жилищной инспекцией из более чем 1,5 тыс проведенных проверок в единый реестр внесены сведения только о 64 проверках, что не отвечает основополагающим принципам открытости и доступности органов контроля для хозяйствующих субъектов.
В этой связи прокурор г.Волгограда возбудил в отношении руководителя Жилищной инспекции дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом).
Постановлением мирового судьи судебного участка № 120 Волгоградской указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.