400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры незаконно переоформленная квартира возвращена в муниципальную собственность

23 Июня 2017

Прокуратура г.Волгограда

Ранее сообщалось, что проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой по обращению соседа  одиноко проживавшего престарелого жителя г.Волгограда выявлен факт незаконного переоформления права собственности на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности Волгограда.
Установлено, что пенсионер в августе 2013 года заключил договор приватизации занимаемой им однокомнатной квартиры. Данный договор приватизации был зарегистрирован в органах Росреестра в январе 2017 года на основании нотариально удостоверенной доверенности, якобы выданной пенсионером в декабре 2016 года, после чего квартира была переоформлена на иное лицо по договору купли-продажи.
При этом пенсионер скончался еще в декабре 2015 года, так и не зарегистрировав сделку приватизации, в связи с чем квартира сохранила статус объекта муниципальной собственности.
В рамках проверки в ходе мониторинга сети «Интернет» установлен сайт с объявлением о продаже данной квартиры. В этой связи прокурором г.Волгограда направлена информация в органы, уполномоченные проводить оперативно-розыскные мероприятия, с целью установления лиц, причастных к незаконным действиям.
На основании материалов прокурорской проверки СУ УМВД России по г.Волгограду возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, обвиняемый содержится под домашним арестом, проверяется его причастность к иным незаконным сделкам с недвижимостью.
Кроме того, прокуратурой г.Волгограда в суд было предъявлено исковое заявление о признании сделок с квартирой умершего пенсионера незаконными и возвращении квартиры в муниципальную собственность.
Решением Дзержинского районного суда г.Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
После вступления решения суда в законную силу ход его исполнения будет взят прокуратурой г.Волгограда на контроль.