400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры г.Волгограда ФАС России привлек оператора электронной площадки к административной ответственности

8 Июня 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку соблюдения законодательства при проведении электронных аукционов в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности акционерного общества «Электронные торговые системы».
Данная организация выполняет функции оператора электронной площадки и в соответствии с законом обязана обеспечить непрерывность проведения электронного аукциона, надежность функционирования программных и технических средств, используемых для его проведения, равный доступ участников к участию в аукционе.
Проверкой установлено, что в июне 2016 года на электронной площадке данного оператора проводился электронный аукцион на право заключения муниципального контракта, предметом которого являлось оказание услуг по изготовлению и поставке бланков для Волгоградской городской Думы. После открытия электронного аукциона в службу технической поддержки оператора электронной площадки стали поступать обращения от пользователей о невозможности входа в необходимый сегмент Национальной электронной площадки, в результате чего торги оператором были приостановлены и перенесены на следующий день.
Таким образом, вопреки требованиям закона при проведении электронного аукциона была нарушена непрерывность процедуры закупки в связи с необеспечением оператором надежного функционирования программных и технических средств.
По результатам проверки прокуратурой г.Волгограда в отношении АО «Электронные торговые системы» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 10 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение оператором электронной площадки порядка проведения аукциона в электронной форме, установленного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).
Постановлением ФАС России оператор электронной площадки привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс рублей.