400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокурора суд обязал фирму-автоперевозчика возместить гражданке вред, причиненный источником повышенной опасности в результате ДТП со смертельным исходом

31 Мая 2017

Прокуратура г.Волгограда

Решением Тракторозаводского районного суда г.Волгограда удовлетворено исковое заявление прокурора г.Волгограда в интересах пенсионерки к фирме-автоперевозчику – обществу с ограниченной ответственностью «Автодиагностика «Юг Транс» о взыскании расходов на погребение погибшего в результате ДТП сына и компенсации морального вреда.
Основанием для предъявления в суд указанного искового заявления послужили материалы прокурорской проверки по обращению пенсионерки, проживающей в Тракторозаводском районе г.Волгограда.
Проверкой установлено, что сын заявительницы погиб в декабре 2015 года в ДТП в Иловлинском районе Волгоградской области под колесами пассажирского автобуса, осуществлявшего рейс Дербент – Москва. По данному факту СО ОМВД России по Иловлинскому району Волгоградской области было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было прекращено в связи с отсутствием в действиях водителя автобуса состава преступления, поскольку в соответствии с заключением автотехнической экспертизы он не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода.
Между тем действующее законодательство предусматривает обязанность юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе при использовании транспортных средств, возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, и при отсутствии их вины в причинении вреда.
В этой связи прокурор г.Волгограда в интересах пенсионерки, имеющей инвалидность и не способной защищать свои права самостоятельно, обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с владельца источника повышенной опасности – фирмы-автоперевозчика ООО «Автодиагностика «Юг Транс», зарегистрированной в Республике Дагестан, расходов на погребение и компенсации морального вреда.
Решением Тракторозаводского районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, с ответчика в пользу пенсионерки взысканы расходы на погребение погибшего в результате ДТП сына в размере 57 тыс рублей, а также 100 тыс рублей в счет компенсации морального вреда.
После вступления решения суда в законную силу ход его исполнения будет взят прокуратурой г.Волгограда на контроль.