400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой пресечена продажа через Интернет фиктивных документов для получения кредитов и пособий

24 Мая 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в рамках мониторинга сети Интернет выявлено девять Интернет-сайтов, на которых размещалась информация о возможности приобретения для использования при получении кредитов, оформлении субсидий и пособий, трудоустройстве различных фиктивных документов – справок о доходах, в том числе по форме 2-НДФЛ, справок о месте работы, трудовых книжек, медицинских книжек, медицинских справок и т.д.
Вход на соответствующие сайты осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием размещенной информации и скопировать ее мог любой пользователь сети Интернет.
При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, сбыт и использование такого документа являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 324 и 327 Уголовного кодекса РФ.
В связи с этим прокурор г. Волгограда обратился в суд с заявлением о запрещении размещенной на указанных сайтах информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, информация о возможности приобретения фиктивных документов признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Решение суда является основанием для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора.
Кроме того, прокуратурой г.Волгограда организовано проведение процессуальной проверки для выявления возможных фактов совершения преступных действий.