400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

За нарушения при планировании закупок для муниципальных нужд чиновник администрации Волгограда привлечен к административной ответственности

26 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку соблюдения законодательства о закупках для муниципальных нужд.
В соответствии с действующим законодательством основанием для осуществления закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд являются составляемые муниципальными заказчиками планы-графики закупок на финансовый год, которые утверждаются в установленные сроки и размещаются для всеобщего сведения на официальном сайте закупок в сети «Интернет».
Данные требования установлены законодателем для обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений, а также направлены на информирование субъектов предпринимательской деятельности о наличии у муниципального заказчика соответствующих нужд и возможности заключения муниципальных контрактов.
Проверкой установлено, что комитету по жилищной политике администрации Волгограда 27 декабря 2016 года были доведены лимиты бюджетных обязательств на 2017 год. При этом план-график закупок должен быть утвержден в течение 10 рабочих дней. Однако фактически он был утвержден только в феврале 2017 года, то есть с существенным нарушением установленного срока.
По результатам проверки прокурор г.Волгограда возбудил в отношении руководителя контрактной службы комитета по жилищной политике администрации Волгограда дело об административном правонарушении по ч. 4  ст. 7.29.3 КоАП РФ (нарушение срока утверждения плана-графика закупок).
Постановлением комитета финансов Волгоградской области указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс рублей.