400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой пресечено незаконное трудоустройство бывшего налогового инспектора в ранее проверяемую им коммерческую организацию

24 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при заключении трудового договора между коммерческой организацией и бывшим государственным служащим.
Так, в июне 2016 года на должность начальника отдела централизованной бухгалтерии ПАО «Волгоградэнергосбыт» было назначено лицо, ранее замещавшее должность главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Волгоградской области. При этом в 2013 и 2015 гг указанное лицо являлось руководителем проверяющей группы налогового органа при проведении выездных налоговых проверок ПАО «Волгоградэнергосбыт».
В соответствии с требованиями законодательства бывший государственный служащий в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в ранее проверяемой организации только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Вместе с тем такого согласия при заключении вышеуказанного трудового договора получено не было. При этом впоследствии названной комиссией, созданной в налоговом органе, принято решение об отказе в даче согласия бывшему налоговому инспектору на замещение должности по трудовому договору в ПАО «Волгоградэнергосбыт», однако трудовые отношения между сторонами прекращены не были.
В этой связи прокурор г.Волгограда в Ворошиловский районный суд г.Волгограда предъявил исковое заявление к ПАО «Волгоградэнергосбыт» и бывшему государственному служащему о понуждении к расторжению трудового договора как заключенного с нарушением антикоррупционного законодательства.
Поскольку накануне определенной даты судебного заседания трудовой договор между сторонами был расторгнут, производство по делу прекращено в связи с отказом прокурора от иска ввиду добровольного удовлетворения заявленных требований.