400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вмешательство прокуратуры позволило почти вдвое сократить начисленный гражданину налог на имущество

21 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда по обращению жительницы города проведена проверка правомерности начисления Инспекцией Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда налога на имущество в сумме порядка 40 тыс рублей в связи с наличием у нее недостроенного жилого дома.
Не согласившись с начисленной суммой, заявительница обратилась в данную налоговую инспекцию с просьбой пересчитать налог в связи с ошибочным использованием завышенных сведений об инвентаризационной стоимости объекта. Однако налоговым органом в перерасчете суммы налога ей было отказано. В этой связи женщина обратилась с жалобой в прокуратуру г.Волгограда.
Поскольку при расчете суммы налога инспекцией действительно были использованы ошибочные данные об инвентаризационной стоимости объекта, не скорректированные после обращения заявительницы в налоговый орган, прокуратурой г.Волгограда в адрес начальника ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда внесено представление об устранении нарушений налогового законодательства.
В ходе рассмотрения представления прокурора налоговым органом были уточнены сведения об объекте, что привело к снижению начисленного налога на имущество физического лица почти вдвое – до 23 тыс рублей. В адрес заявительницы инспекцией направлено налоговое уведомление с перерасчетом начисленной суммы.