400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой пресечена продажа через Интернет-магазины электросчетчиков с пультами, способными изменять объем потребленной электроэнергии

17 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в рамках мониторинга сети Интернет выявлено девять сайтов Интернет-магазинов, предлагающих приобрести индивидуальные приборы учета электроэнергии с пультами, способными вмешиваться в работу приборов учета, искажая объем потребленной электроэнергии в сторону уменьшения.
Вход на соответствующие сайты осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием размещенной информации и скопировать ее мог любой пользователь сети Интернет.
При этом недостоверное занижение объемов электропотребления индивидуальным прибором учета влечет необоснованное увеличение объемов электроэнергии, отнесенных к так называемым общедомовым нуждам, подлежащих оплате добросовестными гражданами.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрещении размещенной на сайтах Интернет-магазинов информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, информация о продаже электросчетчиков с пультами, позволяющими искажать показания приборов учета, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Данное решение является основанием для блокирования доступа на сайт органами Роскомнадзора.