400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой пресечена попытка преступного завладения муниципальной собственностью

11 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой выявлен факт незаконного переоформления права собственности на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности Волгограда.
Установлено, что одиноко проживавший престарелый житель г.Волгограда в августе 2013 года заключил договор приватизации занимаемой им однокомнатной квартиры. Данный договор был зарегистрирован в органах Росреестра в январе 2017 года на основании нотариально удостоверенной доверенности, якобы выданной пенсионером в декабре 2016 года, после чего квартира была переоформлена на иное лицо по договору купли-продажи.
При этом пожилой человек скончался еще в декабре 2015 года, так и не зарегистрировав сделку приватизации, в связи с чем квартира сохранила статус объекта муниципальной собственности.
В рамках проверки в ходе мониторинга сети «Интернет» установлен сайт с объявлением о продаже данной квартиры. В этой связи прокурором г.Волгограда направлена информация в органы, уполномоченные проводить оперативно-розыскные мероприятия, с целью установления лиц, причастных к незаконным действиям.
Кроме того, материалы проверки прокуратурой г.Волгограда были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На основании материалов прокурорской проверки СУ УМВД России по г.Волгограду возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В ходе проведенных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Волгограду оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое неработающих граждан, подозреваемых в мошеннических действиях. При обыске у одного из них изъяты документы, связанные со сделками в отношении ряда объектов недвижимости в г.Волгограде и Волгоградской области.
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль, проверяется причастность задержанных к другим незаконным сделкам с недвижимостью.