400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура в судебном порядке защитила право молодой семьи с малолетним ребенком на участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий

7 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение Ворошиловского районного суда г.Волгограда об удовлетворении искового заявления прокурора г.Волгограда о признании решения комитета по жилищной политике администрации Волгограда (далее – комитет) об отказе в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий незаконным и возложении обязанности выдать молодой семье соответствующее свидетельство.
Основанием для предъявления в суд указанного искового заявления послужили материалы проверки прокуратуры г.Волгограда по обращению семьи.
Проверкой установлено, что решением комитета в августе 2016 года молодой семье с малолетним ребенком отказано в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
При этом орган местного самоуправления незаконно лишил молодую семью права на улучшение жилищных условий в рамках федеральной целевой программы.
Так, молодая семья заявителей в установленном порядке была включена в список молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в рамках реализации вышеуказанной программы. За счет заемных средств семьей была приобретена квартира в строящемся доме, в связи с чем супруги обратились за выдачей свидетельства о праве на социальные выплаты для погашения остатка долга по жилищному кредиту. Однако им в этом было отказано, поскольку, по мнению комитета, социальную выплату нельзя использовать при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.
Вместе с тем, на момент обращения заявителей за социальной выплатой соответствующий жилой дом был достроен и введен в эксплуатацию, право собственности на приобретенную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в Ворошиловский районный суд г.Волгограда с иском о признании принятого решения незаконным и возложении обязанности выдать молодой семье соответствующее свидетельство. Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.
Данное решение было обжаловано комитетом в вышестоящий суд. Однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
Исполнение судебного решения взято прокуратурой г. Волгограда на контроль.