400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры оштрафованы три организации, вступившие в сговор при участии в электронных аукционах

5 Апреля 2017

Прокуратура г.Волгограда

Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области муниципальное унитарное предприятие «Городской центр рекламы и информации» (далее – МУП «ГЦРИ»), ООО «Вид-Арт», ООО «Принт-Эра» признаны виновными в заключении недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участии в нем или осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий (ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ).
Основанием для привлечения организаций к административной ответственности послужили результаты проверки прокуратуры г.Волгограда.
Как следует из материалов проверки, МУП «ГЦРИ» является коммерческой организацией, к предмету деятельности которой относится выполнение работ по оформлению праздничных и общегородских мероприятий, осуществление художественно-оформительских и макетно-дизайнерских работ.
Установлено, что в декабре 2014 года директор МУП «ГЦРИ» Ирина Бирюкова  договорилась со своим знакомым Андреем Линевым о том, что при участии возглавляемого ею предприятия в электронных аукционах на право заключения муниципальных контрактов подконтрольные ему фирмы (ООО «Вид-Арт», ООО «Принт-Эра», ООО «Демпинг»), участвующие в тех же аукционах, не будут понижать начальную (максимальную) цену контрактов. Это позволит МУП «ГЦРИ» стать победителем торгов на наиболее выгодных для себя условиях, а Линеву - получить незаконное вознаграждение в размере 10% от суммы заключенных муниципальных контрактов.
В 2014-2015 гг МУП «ГЦРИ» по итогам участия в электронных аукционах заключило муниципальные контракты на оформление сцены-панно на пл. Павших Борцов г.Волгограда к праздничным и памятным датам 2015 года, подготовку праздничного инвентаря, оформление флаговых конструкций с рекламным полем.
В настоящее время в отношении Линева имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор, которым он признан виновным в коммерческом подкупе. В отношении Бирюковой уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием.
В этой связи прокуратурой г.Волгограда в отношении МУП «ГЦРИ», ООО «Вид-Арт», ООО «Принт-Эра» (ООО «Демпинг» прекратило деятельность) возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ.
Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области на МУП «ГЦРИ», ООО «Вид-Арт», ООО «Принт-Эра» наложены административные штрафы по 50 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что по инициативе прокуратуры г.Волгограда на МУП «ГЦРИ» мировым судом был наложен административный штраф за незаконное вознаграждение в интересах юридического лица (ч.1 ст.19.28 КоАП РФ) в размере 500 тыс. рублей.