400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены управляющие компании, не заключившие договоры на поставку электроэнергии в многоквартирные дома.

25 Января 2017

Прокуратура г.Волгограда

Проведенной прокуратурой г. Волгограда проверкой выявлены нарушения рядом управляющих компаний города требований законодательства при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами.
Так, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах у пяти компаний отсутствовали договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком. При этом мер, направленных на заключение таких договоров, руководством управляющих компаний не принималось.
Между тем отсутствие таких договоров не позволяет надлежащим образом оказывать услугу по электроснабжению многоквартирного дома, в том числе обеспечивать своевременную ликвидацию аварийных ситуаций, освещение подъездов и других мест общего пользования, работу лифтового оборудования и т.д.
По результатам проверки прокуратурой города в отношении управляющих компаний ООО «Мегаполис», ООО «Эксжилком», ООО «МДМ-Комсервис», ООО «Комплекс», ООО «ВЭК» и их должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), а также внесены представления об устранении допущенных нарушений действующего законодательства.
По результатам рассмотрения постановлений прокурора виновные должностные лица и организации привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 800 тыс. рублей.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.