400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве, причинившем государству ущерба на сумму свыше 62 млн рублей

25 Ноября 2016

Прокуратура г.Волгограда

Приговором Красноармейского районного суда г.Волгограда Сергей Еремин признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что в 2006 году Еремин по договору купли-продажи с  государственной организацией научного обслуживания «Волгоградское» ГНУ ВНИАЛМИ Россельхозакадемии приобрел право собственности на многолетние насаждения сосновых деревьев в количестве 1733 штук на площади 4,5 га. По законодательству до декабря 2006 года многолетние насаждения являлись объектами недвижимости. При этом из предусмотренных договором 850 тыс рублей он фактически оплатил лишь 50 тыс рублей. В дальнейшем Еремин приобрел земельный участок в собственность по заниженной стоимости за 1,5 млн рублей.
Вместе с тем, при заключении договора купли-продажи были нарушены требования законодательства – отсутствовало согласие ТУ Росимущества по Волгоградской области на реализацию государственной собственности.
Впоследствии 04 августа 2015 года Еремин продал земельный участок с находящимися на нем соснами за 40 млн рублей.
Ущерб государству от приобретения права собственности на указанное имущество, с учетом его реальной стоимости, превысил 62 млн рублей.
Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Волгоградской области.
Уголовное дело расследовалось СЧ СУ УМВД России по г.Волгограду.
В ходе предварительного и судебного следствия вину в инкриминируемом деянии Еремин не признал.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения Красноармейский районный суд г.Волгограда приговорил Еремина к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.
Спорный земельный участок по иску прокуратуры Волгоградской области возвращен в собственность Российской Федерации.