400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура в судебном порядке защитила право молодой семьи на участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий

17 Ноября 2016

Прокуратура г.Волгограда

Решением Ворошиловского районного суда г.Волгограда удовлетворено исковое заявление городской прокуратуры в интересах неполной семьи о признании незаконным решения администрации Волгограда об отказе в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры г.Волгограда, проведенной по обращению матери, воспитывающей ребенка без отца.
Проверкой установлено, что в 2012 году жительница Волгограда и ее тогда еще годовалый сын были признаны участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В апреле 2016 года данная семья приказом комитета молодежной политики и туризма области включена в список претендентов на получение социальной выплаты.
Вместе с тем, распоряжением комитета по жилищной политике администрации Волгограда в июле 2016 года неполной семье заявителя отказано в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья.
Отказ мотивирован тем, что, по мнению комитета по жилищной политике администрации Волгограда, социальную выплату нельзя использовать при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.
Вместе с тем, подобный способ улучшения жилищных условий является в настоящее время наиболее распространенным среди населения и запрета на предоставление мер государственной поддержки при покупке жилья в строящемся доме законодательство не содержит.
Не согласившись с отказом администрации, прокурор г.Волгограда обратился в Ворошиловский районный суд г.Волгограда с иском о признании принятого решения незаконным и возложении обязанности выдать молодой семье соответствующее свидетельство.
Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.
По мере вступления решения в законную силу его исполнение будет взято прокуратурой г.Волгограда на контроль.