400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура добилась ужесточения наказания для трех лиц, неоднократно совершавших разбойные нападения с применением пневматического пистолета

26 Октября 2016

Прокуратура г.Волгограда

Судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда удовлетворено апелляционное представление прокурора г.Волгограда на приговор Центрального районного суда от 25 июля 2016 года в отношении 25-летнего Акжана Барашева, 30-летнего Хакима Замалтдинова и 32-летнего Сабита Джумалиева.
Данным приговором мужчины признаны виновными в совершении 04 и 07 января 2016 года в г.Волгограде разбойных нападений на павильоны микрофинансовых организаций группой лиц по предварительному сговору с применением в качестве оружия пневматического пистолета. Барашеву инкриминируется еще один эпизод разбойного нападения на павильон микрофинансовой организации 18 января 2016 года.
Приговором суда первой инстанции, вопреки позиции государственного обвинения, Барашеву назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Замалтдинову и Джумалиеву – по 4 года 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Посчитав назначенное осужденным наказание чрезмерно мягким, прокурор г.Волгограда оспорил приговор в вышестоящий суд.
В апелляционном представлении прокуратуры отмечалось, что осужденные совершили ряд умышленных тяжких преступлений, заранее планировали и совершали разбойные нападения на павильоны микрофинансовых организаций с применением пневматического пистолета. Сообщники также предварительно распределяли между собой роли в преступлении, использовали приготовленную медицинскую маску для сокрытия лица нападавшего. Преступления совершались в разное время суток и в различных районах города Волгограда. Данные обстоятельства указывают на высокую степень общественной опасности совершенных преступлений.
В частности, Барашев трижды совершил разбойные нападения, в ходе которых скрывал лицо надетой медицинской маской, угрожал пневматическим пистолетом, внешне похожим на боевое оружие, а 18 января 2016 года реально применил его, произведя выстрел в женщину-продавца.
Согласившись с доводами прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда изменила приговор суда первой инстанции. Срок наказания Барашеву, с учетом особо активной роли в совершении преступлений, увеличен до 7 лет лишения свободы. Замалтдинову и Джумалиеву назначено по 5 лет лишения свободы каждому.
Приговор вступил в законную силу.