400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура пресекла распространение администрацией Волгограда неграмотно составленной памятки по борьбе с коррупцией

12 Октября 2016

Прокуратура г.Волгограда

Проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой установлены нарушения действующего законодательства при принятии администрацией Волгограда информационно-пропагандистских мер, направленных на противодействие коррупции.
Так, администрацией Волгограда в июле текущего года была разработана и распространена в местных средствах массовой информации памятка «Важно знать! Что делать, если у вас вымогают взятку?».
Вместе с тем, содержание данной памятки не в полной мере соответствовало действующему законодательству.
В частности, приведенные в памятке сроки уголовного наказания за дачу и получение взятки были существенно занижены по сравнению с установленными действующим уголовным законодательством.
Кроме того, памятка вводила граждан в заблуждение относительно существования «дежурной части» в органах прокуратуры. Также граждане неверно информировались о праве  получения копии своего заявления в правоохранительные органы, поскольку действующее законодательство предусматривает вручение гражданину талона-уведомления о принятом сообщении о преступлении.
Несмотря на небольшой объем, памятка была подготовлена крайне небрежно, с многочисленными ошибками, в том числе искажающими содержание изложенной информации.
Данные обстоятельства не способствуют профилактике коррупции, в связи с чем прокурором г.Волгограда внесено представление главе администрации Волгограда об устранении нарушений.
По результатам рассмотрения представления прокурора текст информационной памятки был скорректирован и распространен в новой редакции. Руководитель отдела администрации Волгограда, непосредственно подготовивший памятку, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».