400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура г.Волгограда добивается восстановления жилищных прав инвалида

15 Сентября 2016

Прокуратура г.Волгограда

Комитетом по жилищной политике администрации Волгограда в мае 2015 года местному жителю, являющемуся инвалидом второй группы, отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. По мнению Комитета, инвалид обеспечен жилой площадью, поскольку зарегистрирован по месту жительства у бывшей сожительницы в принадлежащей ей на праве собственности части жилого дома.
Однако проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой установлено, что заявитель фактически по месту регистрации у бывшей сожительницы с 2005 года не проживает, отношений с ней не поддерживает, членом ее семьи не является, иного жилья в собственности или в пользовании не имеет. Таким образом, наличие в собственности у бывшей сожительницы части жилого дома на жилищные права заявителя не влияет.
В связи с этим прокурор г.Волгограда в интересах заявителя обратился с исковым заявлением в Ворошиловский районный суд г.Волгограда о признании решения Комитета по жилищной политике городской администрации незаконным.
Решением Ворошиловского районного суда г.Волгограда в удовлетворении исковых требований прокурору было отказано.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура оспорила судебное решение в вышестоящий суд.
По результатам апелляционного рассмотрения судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение районного суда и вынесла по делу новое решение об удовлетворении требований прокуратуры. Согласно указанному судебному акту на Комитет по жилищной политике администрации Волгограда возложена обязанность признать гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и принять его на соответствующий учет.
Исполнение судебного решения взято прокуратурой г.Волгограда на контроль.