400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой приняты меры к оформлению муниципалитетом прав на бесхозяйные объекты культурного наследия

23 Августа 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку, в ходе которой установлено, что на территории города-героя находятся неоформленные в муниципальную собственность объекты культурного наследия – братские воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.
К примеру, захоронение «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы (п. Песчанка)», памятник на месте, где вели ожесточенные бои 62-я, 64-я и 57-я армии фактически являются бесхозяйными, что может повлечь их разрушение и утрату.
Согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны обеспечить  сохранность и содержание воинских захоронений.
В соответствии с требованиями ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органами Росреестра по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
По итогам проверки прокуратурой в адрес департамента муниципального имущества администрации Волгограда внесено представление с требованием принять меры к оформлению правового статуса объектов культурного наследия.
В настоящее время по заявлениям департамента указанные объекты приняты на учет органами Росреестра и зарегистрированы в установленном порядке.
Ситуация продолжает оставаться на контроле прокуратуры г.Волгограда до окончательного оформления памятников в муниципальную собственность.