400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По требованию прокуратуры запрещен доступ на сайты с предложениями фиктивных больничных листов

10 Августа 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в рамках мониторинга сети Интернет выявлены четыре сайта, на которых предлагалось оформить за плату медицинские справки для представления в ГИБДД, медицинские книжки, листки нетрудоспособности без прохождения медицинского осмотра. Для получения медицинских документов, как утверждается на сайтах, не только необязательно обращаться в лечебное учреждение, но и вообще выходить из дома – документы доставляются курьером.
Между тем, действующее законодательство предусматривает возможность выдачи вышеуказанных документов только по итогам проведения медицинского осмотра, поскольку они подтверждают важные юридические факты – способность по состоянию здоровья управлять источниками повышенной опасности (транспортными средствами), отсутствие заболеваний, препятствующих работе с пищевыми продуктами в детских учреждениях и т.д. Листок нетрудоспособности подтверждает временную нетрудоспособность гражданина в определенный период, служит основанием для освобождения от работы с выплатой социального пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, сбыт и использование такого документа являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 324 и 327 Уголовного кодекса РФ.
В этой связи прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлениями о запрете распространения информации о возможности оформления медицинских документов без посещения лечебного учреждения и осмотра врачей.
Решениями Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены.
Данные решения являются основаниями для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора.
Кроме того, прокуратурой г.Волгограда организовано проведение процессуальной проверки для выявления фактов совершения преступлений.