400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура г.Волгограда защитила право молодой семьи на участие в федеральной программе по улучшению жилищных условий

8 Августа 2016

Прокуратура г.Волгограда

Решением Ворошиловского районного суда г.Волгограда удовлетворено исковое заявление городского прокурора о признании незаконным решения Комитета по жилищной политике администрации Волгограда об отказе молодой семье в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Основанием для обращения в суд явились материалы проверки прокуратуры г.Волгограда, проведенной по обращению семейной пары.
Проверкой установлено, что в январе 2016 года решением Комитета по жилищной политике администрации Волгограда молодой семье с  годовалым ребенком отказано в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
Отказ мотивирован тем, что супруги до октября 2015 года были зарегистрированы каждый у своих родителей в г.Котово и, снявшись там с регистрационного учета, якобы умышленно ухудшили свои жилищные условия.
Не согласившись с доводами администрации, прокурор г.Волгограда обратился в Ворошиловский районный суд с иском о признании принятого решения незаконным.
В судебном заседании установлено, что фактически молодые супруги, несмотря на формальную регистрацию по месту жительства родителей в г.Котово, с 2009 года постоянно проживают в г.Волгограде, где имеют постоянную работу. При таких обстоятельствах снятие их с регистрационного учета в г.Котово и регистрация по месту фактического проживания в г.Волгограде не может расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий.
Суд удовлетворил требования прокурора, обязав Комитет по жилищной политике администрации Волгограда признать членов молодой семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Решение суда в законную силу не вступило.