400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура инициировала блокирование информации в сети Интернет с предложениями фиктивного брака для оформления гражданства

2 Августа 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в судебном порядке приняты меры к блокированию доступа на Интернет-страницу с информацией о предложениях заключить фиктивные браки для упрощенного получения гражданства Российской Федерации.
Так, в ходе мониторинга сети Интернет в одной из социальных сетей прокуратурой выявлена страница, на которой размещались предложения о заключении фиктивного брака в различных городах страны для упрощения процедуры получения гражданства РФ, указывались контактные данные для согласования условий заключения брака, в том числе размер оплаты. Вход на данную страницу был свободным и не требовал предварительной регистрации.
Согласно семейному законодательству фиктивный брак признается недействительным. Пособничество в незаконном приобретении гражданства РФ, в том числе путем использования заведомо подложных документов, влечет установленную законом ответственность.
По итогам проверки прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрете размещенной информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены - информация, содержащая сведения о предложениях заключения фиктивных браков с целью упрощения процедуры получения гражданства РФ, признана запрещенной к распространению.
В настоящее время решение направлено прокуратурой г.Волгограда в Роскомнадзор для блокирования запрещенной информации.