400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В результате принятых прокуратурой мер выделено 10 млн рублей на приведение ливневой канализации Волгограда в надлежащее состояние

1 Августа 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда проведена проверка соблюдения администрацией Волгограда требований законодательства при организации водоотведения на территории городского округа.
Согласно законодательству организация водоотведения в пределах городского округа является исключительной компетенцией администрации.
В соответствии с положениями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» органам местного самоуправления городского округа предписывалось осуществить до 1 июля 2013 года инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении (транспортировке воды и сточных вод), определить гарантирующую организацию, установить зоны ее деятельности.
Однако значительная часть имеющихся в г.Волгограде ливневых коллекторов в настоящее время являются бесхозяйными, надлежащие меры для определения эксплуатирующей организации администрацией города не принимаются.
Предусмотренные ранее действовавшей ведомственной целевой программой «Обследование, ремонт и строительство ливневой и дренажной канализации на территории г.Волгограда на 2012-2014 годы» мероприятия  по определению технического состояния сетей ливневой и дренажной канализации, их местоположения, изготовления технических паспортов, принятия в муниципальную собственность и передачи в хозяйственное ведение специализированного предприятия остались до конца не исполненными. Новая  ведомственной целевая программа по данному вопросу не принималась.
В результате сети ливневой канализации (коллекторы большого диаметра, внутриквартальная ливневая канализация, водопропускные трубы, дренажи) обслуживаются ненадлежащим образом, что приводит к затоплению во время дождей улиц, зданий, дорог, коммерческих объектов и др.
В период выпадения обильных осадков на городских проездах происходит застой воды и размыв грунтового и дорожного основания, так как существующая система водоотвода не способна обеспечить своевременный отвод ливневых вод.
К примеру, только в мае 2016 года из-за превышения допустимого уровня воды в период ливневых дождей движение горэлектротранспорта было приостановлено 5 раз, что привело к простою транспортных средств и отклонению от расписания.
По итогам проверки прокурором г.Волгограда внесено представление главе администрации г.Волгограда, в котором ставился вопрос о безотлагательном принятии мер к устранению нарушений законодательства о водоотведении.
По результатам рассмотрения представления прокурора из бюджета Волгограда выделены денежные средства в размере 10 млн рублей на проведение работ по инвентаризации, определению технического состояния и актуализации объектов инженерной сети ливневой канализации. В настоящее время заключается соответствующий договор с ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого». По итогам инвентаризации и принятия в муниципальную собственность обследованных объектов администрацией Волгограда будет определена организация по эксплуатации и содержанию инженерной сети ливневой канализации. Также проведен аукцион на заключение муниципального контракта для выполнения работ по обслуживанию ливневой канализации в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Дзержинском и Центральном районах г. Волгограда. В Красноармейском, Кировском, Советском и Ворошиловском районах г.Волгограда данные работы ведутся в рамках проведения мероприятий по содержанию улично-дорожной сети.
Вопросы исполнения требований законодательства о водоотведении продолжают оставаться на контроле прокуратуры г.Волгограда.