400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой г.Волгограда приняты меры к блокированию Интернет-страниц с материалами, создающими угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних

27 Июля 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в судебном порядке приняты меры к блокированию доступа на Интернет-страницы с материалами, создающими угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних.
Так, в ходе мониторинга сети Интернет в одной из социальных сетей выявлены страницы и группы, пропагандирующей так называемое «руферство» (несанкционированное посещение высотных объектов).
На выявленных Интернет-страницах размещена информация об имеющихся в Волгограде открытых чердачных помещениях, крышах многоквартирных домов, заброшенных объектах капитального строительства, высотных линиях электропередач, трубах котельных и иных объектах для организации «руферства» с указанием конкретных адресов. Также размещались фото- и видеоматериалы, пропагандирующие «руферство», осуществлялся поиск лиц для коллективного посещения высотных объектов.
Вход на страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета, в том числе несовершеннолетних.
Вместе с тем, несанкционированное посещение неприспособленных для этого высотных объектов сопряжено с реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, в особенности несовершеннолетних.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрете размещенной  информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокуратуры удовлетворены.
Данное решение является основанием для блокирования доступа на Интернет-страницы органами Роскомнадзора.