400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По требованию прокурора г.Волгограда запрещен доступ на сайты, предлагающие оформление водительских удостоверений без сдачи экзаменов в органах ГИБДД

30 Июня 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в ходе мониторинга сети Интернет выявлено три сайта, на которых предлагалось оформить водительские удостоверения без сдачи экзаменов в органах ГИБДД.
Между тем согласно законодательству право на управление транспортными средствами предоставляется только лицам, сдавшим соответствующие экзамены и получившим водительские удостоверения в подразделениях ГИБДД МВД РФ.
При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов,  а также подделка удостоверения в целях его использования, сбыт и использование такого документа являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена статьями 324 и 327 УК РФ.
В этой связи прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрете размещенной на сайтах информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования городского прокурора удовлетворены, соответствующая информация в сети Интернет о возможности оформления водительских удостоверений без сдачи экзаменов признана запрещенной к распространению в Российской Федерации.
В настоящее время решение суда направлено в Роскомнадзор для блокирования доступа на сайты.
Кроме того, прокуратурой г.Волгограда организовано проведение процессуальной проверки для выявления возможных фактов совершения мошеннических или коррупционных действий.