400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура г.Волгограда добилась справедливого наказания организации за коррупцию

29 Июня 2016

Прокуратура г.Волгограда

Постановлением мирового судьи судебного участка №100 общество с ограниченной ответственностью «Учебный центр дополнительного профессионального образования специалистов (повышения квалификации) «Профессия» признано виновным в незаконном вознаграждении от имени юридического лица (ч.1 ст.19.28 КоАП РФ).
Основанием для привлечения организации к административной ответственности послужили материалы проверки прокуратуры г.Волгограда.
Проверкой установлено, что директор ООО «УЦ ДПОС «Профессия» неоднократно передавала взятки государственному инспектору Ростехнадзора за подписание документов о присвоении соответствующих квалификаций студентам без фактической проверки их знаний и без присутствия на заседаниях аттестационной комиссии. Уголовное дело по данным фактам в настоящее время находится на стадии рассмотрения в Краснооктябрьском районном суде.
При этом, согласно законодательству привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от ответственности за коррупционное правонарушение юридическое лицо.
В этой связи прокуратурой г.Волгограда в отношении ООО «УЦ ДПОС «Профессия» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.
При первоначальном рассмотрении дела мировой судья назначил организации наказание в виде штрафа 100 тыс рублей.
Вместе с тем, санкция ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере не менее 1 млн рублей, который с учетом имущественного и финансового положения организации может быть уменьшен не более чем наполовину, то есть до 500 тыс рублей.
Согласившись с доводами прокурора, Краснооктябрьский районный суд отменил постановление мирового судьи и направил дело на новое рассмотрение, по итогам которого ООО «УЦ ДПОС «Профессия» оштрафовано на 500 тыс  рублей.
Данное постановление вступило в законную силу, его исполнение взято прокуратурой г.Волгограда на контроль.