400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры чиновник администрации г.Волгограда привлечен к ответственности за нарушение сроков переселения граждан из аварийного жилья

20 Июня 2016

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку исполнения требований жилищного законодательства, в ходе которой установлены нарушения в деятельности комитета по жилищной политике городской администрации.
Согласно нормам жилищного законодательства, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения.
Признание дома аварийным является также основанием для предъявления к собственникам помещений требования о его сносе или реконструкции. В случае, если в установленный срок снос дома не осуществлен, земельный участок, на котором он расположен, и жилые помещения подлежат изъятию для муниципальных нужд либо путем выкупа либо путем предоставления других жилых помещений.
Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что указанные требования комитетом по жилищной политике администрации Волгограда при расселении из аварийного жилищного фонда не соблюдаются.
Так, заключением межведомственной комиссии Тракторозаводского района по оценке состояния жилых помещений от 12.01.2015 признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный дом №14 по ул.им.Жолудева.
Постановлением администрации о механизме исполнения заключения межведомственной комиссии комитету предписывалось в срок до 30.12.2015 осуществить мероприятия по переселению нанимателей, проживающих в указанном многоквартирном доме, однако указанные мероприятия своевременно не осуществлены. Впоследствии срок расселения нанимателей продлен до 01.05.2016, но и по истечении вновь установленного срока ряд нанимателей остались в своих аварийных комнатах.
Не исполнены комитетом также обязанности по предъявлению собственникам аварийного многоквартирного дома №20 по ул.Василевского требования о его сносе и подготовке проекта постановления администрации Волгограда об изъятии земельного участка.
В этой связи прокуратурой города в отношении председателя комитета по жилищной политике администрации Волгограда Романа Сучкова возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.2 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (нарушение сроков отселения граждан в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу).
Постановлением мирового судьи судебного участка №75 Волгоградской области Сучков привлечен к административной ответственности в виде штрафа.