400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры в г.Волгограде запрещена незаконная деятельность по организации междугородних пассажирских перевозок

7 Июня 2016

Прокуратура г.Волгограда

Решением Дзержинского районного суда г.Волгограда удовлетворен иск прокурора г.Волгограда о признании незаконной деятельности по организации междугородних пассажирских перевозок обществом с ограниченной ответственностью «ОКГН».
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры г.Волгограда, в ходе которой установлены многочисленные нарушения в деятельности перевозчика.
В частности, ООО «ОКГН» на привокзальной площади г.Волгограда под Комсомольским путепроводом при отсутствии законных оснований фактически организована миниавтостанция: самовольно установлены шлагбаумы, использовался павильон с вывеской «Касса» и указанием направлений пассажирских перевозок, в том числе в города Москву, Краснодар, Астрахань и т.д.
Таким образом под видом реализации проездных документов на разовые заказные перевозки, коммерческой организацией были фактически организованы регулярные пассажирские перевозки. При этом ни ООО «ОКГН», ни привлекаемыми им перевозчиками не соблюдались требования законодательства, предъявляемые к данному виду деятельности (наличие согласованного маршрута движения, наличие расписания, включение перевозчика в специальный реестр и т.д.).
Подобная нелегальная деятельность создавала угрозу жизни и здоровью потенциальных пассажиров.
В этой связи прокуратурой г.Волгограда предъявлено в суд исковое заявление к ООО «ОКГН» о признании незаконной и запрете деятельности по организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
Дзержинский районный суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.
В настоящее время незаконная деятельность ответчиком фактически прекращена, шлагбаумы демонтированы, самовольно установленный павильон снесен.
Кроме того, прокурором г.Волгограда внесено представление в адрес главы администрации города в связи с длительным непринятием предусмотренных законом мер по демонтажу и сносу самовольно установленных объектов. По представлению прокурора за допущенные нарушения главой администрации г.Волгограда объявлен выговор главе администрации Центрального района.