400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вмешательство прокуратуры г. Волгограда позволило защитить права водителя, необоснованно привлекавшегося к административной ответственности

25 Мая 2016

Прокуратура г.Волгограда

В прокуратуру г. Волгограда обратился житель Краснооктябрьского района, в отношении которого сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Волгограду был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).
Водителю грозило наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет со штрафом в размере тридцати тысяч рублей.
Между тем проведенной проверкой установлено, что заявитель, находясь дома по месту жительства, увидел, как его припаркованная у дома автомашина повреждается выезжающим с парковки автомобилем, в связи с чем вызвал сотрудников ГИБДД. Прибывшие по его вызову сотрудники полиции потребовали от заявителя перегнать машину на несколько метров на  освещенное место для более качественного осмотра, хотя заявитель предупредил их о том, что употребил спиртное. Когда заявитель по требованию сотрудников полиции перегнал автомобиль, в отношении него был составлен протокол в связи с управлением автомобилем в состоянии опьянения, а машина отбуксирована на автостоянку.
Таким образом, результаты прокурорской проверки, подтвержденные записью с установленного в патрульной машине видеорегистратора, свидетельствовали об имевшей место провокации со стороны сотрудников ГИБДД.
В связи с этим прокуратурой г. Волгограда в адрес руководителя ОГИБДД УМВД России по г. Волгограду внесено представление, по результатам рассмотрения которого два виновных в незаконных действиях сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.
Производство по делу об административном правонарушении в отношении заявителя прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.