400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ТСЖ «Братский»

4 Мая 2016

Прокуратура г.Волгограда

По материалам проверки прокуратуры г.Волгограда возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ) руководством товарищества собственников жилья «Братский».
Как следует из материалов прокурорской проверки, на основании договора от 25 ноября 2010 года ОАО «Волгоградэнергосбыт» осуществляло снабжение электрической энергией многоквартирных домов №98, 98 «б» по ул.Кирова, Кировского района г.Волгограда, обслуживаемых ТСЖ «Братский». Находящийся в ведении ТСЖ «Братский» многоквартирный дом №92 «б» в договор включен не был.
При обследовании персоналом МУПП «ВМЭС» многоквартирного дома №92 «б» по ул.Кирова установлен факт бездоговорного потребления  электрической энергии от сетей, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. По итогам проверки МУПП «ВМЭС» составлен соответствующий акт о неучтенном потреблении электроэнергии на сумму свыше 5,8 млн рублей.
При этом в период безучетного потребления электрической энергии многоквартирным домом №92б по ул.Кирова, ТСЖ «Братский» осуществлялось начисление платы за электроснабжение его жителям. С 01 апреля 2012 года по 30 октября 2014 года на счет товарищества от граждан поступила оплата за энергоснабжение на сумму около 3,7 млн рублей.
Полученные за фактически потребленную электроэнергию средства в адрес ресурснабжающей организации ТСЖ «Братский» не перечислялись.
В последствии МУПП «ВМЭС» стоимость потребленной многоквартирным домом №92 «б»по ул.Кирова оплачена ОАО «Волгоградэнергосбыт» в качестве потерь в электрических сетях.
Таким образом, муниципальному предприятию неправомерными действиями руководства ТСЖ «Братский» с учетом частичной оплаты причинен ущерб в сумме 4,7 млн рублей.
Расследование уголовного дела проводится СУ УМВД России по г.Волгограду.
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой г.Волгограда на особый контроль.