400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокурора с судебного пристава взысканы деньги за длительное неисполнение судебного решения

21 Марта 2016

Прокуратура г.Волгограда

Решением Ворошиловского районного суда по иску прокуратуры г.Волгограда с судебного пристава-исполнителя в пользу федерального бюджета в порядке регресса взысканы средства, выплаченные пенсионеру в качестве компенсации морального вреда.
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры г.Волгограда, проведенной по обращению пенсионера о бездействии судебного пристава-исполнителя о взыскании с ООО ПКФ «Сармат» в его пользу задолженности по заработной плате.
Проверка показала, что исполнительное производство было возбуждено 14 января 2013 года Волжским городским отделом УФССП России по области, а затем передано для исполнения в Центральный РО УФССП.
Вместе с тем, судебный пристав без проведения каких-либо исполнительных действий принял необоснованное решение об окончании производства и направлении исполнительного документа конкурсному управляющему в связи с признанием организации банкротом.
В то же время задолженность перед гражданином являлась текущей и должна была взыскиваться без направления исполнительного листа конкурсному управляющему.
В результате годовой волокиты службы судебных приставов пенсионер не смог получить заработанные деньги, поскольку организация была признана банкротом.
В этой связи прокуратура г.Волгограда обратилась в Центральный районный суд с заявлением о взыскании с бюджета РФ в пользу неработающего и нуждающегося в лечении пенсионера компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с бюджета в пользу пенсионера 20 тыс.рублей.
В настоящее время моральный вред взыскан непосредственно с судебного пристава в порядке регресса
.