400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура области добилась реального лишения свободы для бывшего руководителя управляющей компании

13 Мая 2015

Прокуратура г.Волгограда

Судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Красноармейская жилищная компания» Станислава Соломахина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
По версии следствия, в 2010-2013 гг. Соломахин, являясь руководителем управляющей компании, поступающие от населения коммунальные платежи не перечислял поставщику тепловой энергии и горячего водоснабжения — МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а распоряжался ими на иные цели, в том числе выплачивал заработную плату себе и другим сотрудникам ООО «Красноармейская жилищная компания», а также оплачивал различного рода договоры. В результате незаконных действий Соломахина правам и законным интересам МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причинен существенный вред на сумму свыше 33 млн рублей.
По результатам судебного рассмотрения приговором Красноармейского районного суда г. Волгограда от 15.12.2014 Соломахин С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.
Данное судебное решение обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.
Судом апелляционной инстанции с учетом позиции государственного обвинения оспариваемый приговор в отношении Соломахина С.В. изменен по доводам апелляционного представления, осужденному назначено новое наказание в виде 2 лет 6 мес лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в организациях, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.