400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой Волгограда направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы, незаконно предоставляющей населению беспроводной доступ в сеть Интернет

21 Августа 2014

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой Волгограда утверждено обвинительное заключение по  уголовному делу в отношении членов организованной группы Дмитрия  Торопова, Романа Максимова, Виталия Голубева, Василия Карпичева, Алексея Сайко. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой).
Установлено, что в апреле 2012 года Торопов, Максимов, Голубев, Карпичев, Сайко, обладающие специальными познаниями в области техники, радиоэлектроники и связи, решили обогатиться за счет предоставления  населению города Волгограда услуг связи в виде беспроводного доступа в сеть Интернет.
Вопреки федеральному законодательству о связи и лицензировании отдельных видов деятельности, приятели смонтировали передающие радиоэлектронные антенны на крыше 22 домов города и без оформления договоров, при негласном способствовании  с сотрудников ЗАО «Эр-телеком холдинг» («Дом-ру») и ООО «Невод» («PoverNet»), привлекли около 1700 клиентов. При этом абонентская плата за пользование услугами беспроводного Интернета перечислялась клиентами на счета в ЗАО «КИВИ-банк», а затем на расчетные счета, открытые в Волгоградских филиалах банков, после чего денежные средства обналичивались.
В результате членами группы получен доход на сумму более 5 млн. рублей.
Предварительное расследование проводилось следственной частью Следственного Управления УМВД России по г. Волгограду.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Волгограда.