400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области судебный пристав понесет материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей

15 Апреля 2014

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура Волгограда по обращению жителя города проверила соблюдение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» при осуществлении исполнительного производства, возбужденного в 2010 году о взыскании денежных средств в пользу государства, юридических и физических лиц.
Установлено, что судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по области Астаповым Максимом при принудительном исполнении судебного решения арестовано имущество (жилой дом), которое для заявителя являлось единственным.
Несмотря на то, что судебный пристав-исполнитель не вправе был применять меры принудительного исполнения в отношении жилого дома должника, арестованное имущество на основании постановления Астапова в дальнейшем незаконно реализовано, в результате чего собственнику причинен ущерб.
Вступившим в законную силу судебным решением Волгоградского областного суда были признаны незаконными действия, а также постановления судебного пристава – исполнителя по аресту недвижимого имущества, передаче его на ответственное хранение, запрету на совершение регистрационных действий.
Впоследствии потерпевший от противоправных действий должностного лица службы судебных приставов взыскал в судебном порядке с государства компенсацию морального вреда в сумме  10 000 руб. за вред, причиненный Астаповым.
В соответствии с п. 3.1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ прокурором Волгограда предъявлено регрессное требование к Астапову о взыскании в доход государства 10 000 руб.
Мировым судьей судебного участка №98 Волгоградской области иск прокурора города удовлетворен в полном объеме.