400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой направлено в суд уголовное дело о побеге заключенных из ФКУ ИК №26 УФСИН России по Волгоградской области

22 Марта 2013

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Самира Назарова, Алексея Малыхина и Михаила Маркелова. Назаров и Малыхин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы группой лиц по предварительному сговору, совершенный лицами, отбывающими наказание), Маркелову инкриминируется пособничество в побеге (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 313 УК РФ).

По версии следствия, в конце сентября 2012 года, отбывая наказание  в ФКУ ИК № 26 УФСИН России по Волгоградской области, Назаров, Малыхин и Маркелов вступили в преступный сговор, направленный на побег из места лишения свободы. С этой целью в период с 1 по 16 октября 2012 года они ежедневно в ночное время используя различные инструменты производили подкоп вдоль труб теплотрассы, ведущей к заднему двору, за пределами режимной территории колонии.

17 октября 2012 года около 23 часов 30 минут, воспользовавшись тем, что двери камер, межкамерные и коридорные двери дисциплинарного блока штрафного изолятора открыты, Назаров и Малыхин спустились в люк теплотрассы и через заранее выкопанную траншею покинули территорию исправительного учреждения. В распоряжении осужденных находились  гражданская одежда и сотовые телефоны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска регионального управления МВД совместно с оперативной службой УФСИН России, 19 октября 2012 года беглецов удалось задержать в с.Коростино Котовского района Волгоградской области.

Расследование уголовного дела проводилось следственной частью УМВД России по г. Волгограду.

Собранные следственным органом доказательства по уголовному делу признаны прокуратурой региона достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления в Красноармейский  районный суд для рассмотрения по существу.