400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством управляющей компании, связанного со счетами за домофон

15 Марта 2013

Прокуратура г.Волгограда

Ранее 02.03.2013 прокуратурой Волгограда в ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия было отменено постановление следователя СЧ по РОПД СУ Управления  МВД России  по г. Волгограду от 28.02.2013 о возбуждении уголовного дела в отношении Попова С.А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Изучение материала проверки показало, что уголовное дело было возбуждено преждевременно, без учета конкретных обстоятельств проведенной проверки, которые собраны неполно.

По результатам проведения дополнительной проверки 12.03.2013 СЧ по РОПД СУ Управления  МВД России  по г. Волгограду возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями руководством управляющей компании ООО «Жилье-46».

Проверкой установлено, что собственники жилья многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилье-46», в 2012 году заключили с ООО «ЦУОПД «ТехКом-Волга» договоры на монтаж и техническое обслуживание домофонного оборудования. На основании указанных договоров ООО «ЦУОПД «ТехКом-Волга» ежемесячно выставляло жильцам счета на оплату предоставляемых услуг.

Согласно агентскому договору, заключенному между ООО «Жилье-46» и ООО «Расчетный информационный центр» (далее ООО «РИЦ»), последнее осуществляло начисление жилищно-коммунальных платежей собственникам жилья многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилье-46».

Вопреки имеющимся договорным отношениям между собственниками жилья и ООО «ЦУОПД «ТехКом-Волга» 30 октября 2012 года руководством ООО «Жилье-46» было принято необоснованное решение о включении в платежные документы об оплате за жилищно-коммунальные услуги оплату за обслуживание домофонов в целях извлечения выгоды в пользу ИП  Попова С.А.

В этой связи, руководством ООО «Жилье-46» направлено соответствующее письмо №4143 от 30 октября 2012 года о поручении ООО «РИЦ» включить в платежные документы об оплате за жилищно-коммунальные услуги оплату за обслуживание домофонов ИП Поповым С.А.

На основании полученного от управляющей компании письма ООО «РИЦ» в платежные документы собственникам жилья многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилье-46», необоснованно  включило оплату за услуги по обслуживанию домофонов в пользу ИП Попова С.А. Однако указанные услуги ИП Попов С.А. фактически не оказывал.

В результате преступных действий со стороны руководства ООО «Жилье-46» в период времени с 01.10.2012 по 31.12.2012 был причинен существенный вред правам и законным интересам ООО «ЦУОПД «ТехКом-Волга», добросовестно осуществляющего услуги по техническому обслуживанию домофонов в многоквартирных домах, выразившийся в неполучении оплаты от собственников жилья на сумму свыше 255 тыс. рублей 03 копейки, которые были перечислены в пользу ИП Попова С.А.

Постановление о возбуждении уголовного дела признано прокуратурой г.Волгограда законным.