400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На основании материалов проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях, повлекших незаконное отчуждение части Привокзальной площади в г.Волгограде

28 Января 2013

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда проведена проверка законности использования Привокзальной площади в Центральном районе г.Волгограда, в ходе которой установлены нарушения.

Как следует из материалов проверки, в реестре муниципального имущества состоит объект - замощение площади Привокзальной Центрального района Волгограда общей площадью 18950 кв.м., балансовой стоимостью более 350 млн. рублей, часть которой была передана 24.12.2001 в аренду ООО «НПФ «Нижневолжскресурс» для эксплуатации автостоянки.  

В дальнейшем постановлением администрации г.Волгограда от 15.09.2003 №1137 указанный земельный участок был изъят у ООО «НПФ «Нижневолжскресурс» и передан ООО «МиР». Основанием для принятия такого решения явилось обращение ООО «НПФ «Нижневолжскресурс» и договор купли-продажи автостоянки в составе забора и киоска, заключенный между данным юридическим лицом и ООО «МиР».

По прошествии нескольких лет на основании договора купли-продажи, якобы заключенного 12.07.2003 между физическими лицами и ООО «НПФ «Нижневолжскресурс», Управлением Росреестра по Волгоградской области было зарегистрировано право собственности граждан на имущественный комплекс в виде автостоянки, состоящий из КПП, забора и замощения, площадью 4274 кв.м., расположенной по адресу г.Волгоград Привокзальная площадь железнодорожной станции Волгоград-1. Вместе с тем, руководители ООО «НПФ «Нижневолжскресурс» факт подписания договора с гражданами  о продаже замощения отрицают.

В результате незаконного отчуждения части Привокзальной площади городу Волгограду был причинен имущественный ущерб в размере свыше 80 млн. рублей.

В настоящее время на основании материалов проверки прокуратуры г.Волгограда Следственным управлением УМВД России по г. Волгограду  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе расследования данного уголовного дела будет дана надлежащая правовая оценка всем обстоятельствам совершения преступления.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры г.Волгограда.