400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура информирует о результатах проверки доводов публикаций СМИ о вырубке деревьев по пр.им. В.И. Ленина в Краснооктябрьском районе г.Волгограда

13 Декабря 2012

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой области на основании многочисленных публикаций средств массовой информации организовано проведение проверки законности вырубки деревьев по пр.им. В.И. Ленина в Краснооктябрьском районе г.Волгограда.  

В ходе данной проверки прокурорами г.Волгограда и Краснооктябрьского района выявлены факты сноса зелёных насаждений ООО «Арконт центр»  при отсутствии на то действующего разрешения, а также бездействия органов местной администрации.

Как следует из материалов проверки, распоряжением администрации Краснооктябрьского района г.Волгограда от 25.01.2008 №14-Р ООО «Автодилер» в связи с осуществлением строительства капитального объекта выдано разрешение на снос зеленых насаждений в количестве 149 штук, при этом предусмотрена компенсационная посадка 150 деревьев  в срок до 05.05.2008.

ООО «Автодилер» 28.04.2012 переуступило право аренды предоставленного для строительства земельного участка ООО «Арконт центр». К моменту заключения указанного договора цессии распоряжение администрации Краснооктябрьского района о сносе зеленых насаждений исполнено не было.

13.08.2012 ООО «Арконт центр» уведомило администрацию района о начале второй очереди строительства и сносе зеленых насаждений в количестве 149 штук. При этом за разрешением на снос зеленых насаждений коммерческая организация в установленном порядке не обращалась.

Первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района 19.10.2012 уведомил ООО «Арконт центр» о необходимости проведения компенсационной посадки зеленых насаждений на территории парка поселка Нижние Баррикады. Вместе с тем, вопрос о выдаче разрешения на вырубку и посадку зеленых насаждений новому застройщику администрацией района решен не был.

В то же время к моменту приобретения ООО «Арконт центр» прав на земельный участок порядок проведения работ по сносу земельных насаждений был изменен постановлением главы Волгограда «О проведении работ по вырубке и компенсационной посадке зеленых насаждений на территории Волгограда», которым предусмотрено компенсационное озеленение в двукратном размере.

В результате неправомерных действий коммерческой организации и администрации Краснооктябрьского района  был произведен снос 149 деревьев. При этом компенсационная посадка произведена только в количестве 152 деревьев.

По результатам проверки прокуратурой Волгограда внесено представление об устранении нарушений закона и.о. обязанности главы администрации Волгограда, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей администрации Краснооктябрьского района. Кроме того, прокурором г.Волгограда в Центральный районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Арконт центр» произвести компенсационное озеленение в установленном размере в том же микрорайоне, где произведена вырубка деревьев.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.