400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Проверка прокуратуры показала, что бездействие администрации Волгограда может привести к срыву реализации Региональной программы модернизации системы здравоохранения

9 Октября 2012

Прокуратура г.Волгограда

    Прокуратурой г.Волгограда проведена проверка исполнения городской администрацией полномочий по организации охраны здоровья граждан. 

В ходе проверки установлено, что на территории г.Волгограда в ряде муниципальных учреждений здравоохранения реализуется региональная программа модернизации системы здравоохранения на 2011 – 2012 г.г.

В рамках данной программы планируется провести капитальный ремонт помещений таких крупных и значимых больниц города как МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7», МУЗ «Клиническая больница № 5», МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15», МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» и других. Полномочия по реализации данного направления программы предоставлены администрации Волгограда в лице Департамента здравоохранения, который является получателем соответствующих денежных средств.

В результате ненадлежащей организации Департаментом работы по исполнению мероприятий программы, основные договоры на капитальный ремонт учреждений здравоохранения заключены только в мае-июле 2012 года. Указанное привело к тому, что по состоянию на сентябрь 2012 года программа по приведению материально-технической базы учреждений в соответствие с требованиями порядка оказания медицинской помощи исполнена только на 32%. Обращает на себя внимание тот факт, что денежные средства, выделенные в рамках программы и неиспользованные до 01.01.2013, подлежат возврату в бюджет области.

Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения порядка рассмотрения Департаментом здравоохранения жалоб граждан по вопросам оказания медицинской помощи, факты издания незаконных приказов, заключения со сторонними организациями договоров на оказание услуг, входящих в полномочия Департамента, заключение договоров на поставку товаров и оказание услуг без конкурсных процедур.

      По результатам проверки прокуратурой г.Волгограда принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении руководства Департамента здравоохранения, в адрес исполняющего обязанности главы администрации Волгограда внесено представление с требованием о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе заместителя главы администрации Сучкова А.В.