400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой направлено в суд уголовное дело о «телефонных мошенничествах»

23 Августа 2012

Прокуратура г.Волгограда

      В период с декабря 2011 по январь 2012 года в ночное время суток на городские телефоны престарелых жителей г.Волгограда стали поступать звонки. Звонившие, представившись родственниками пенсионеров, сообщали, что ими совершено преступление и для того чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности необходимо срочно заплатить деньги в сумме от 10 до 400 тысяч рублей. 

Стараясь спасти близкого человека, многие люди соглашались и отдавали злоумышленникам все имеющиеся у них накопления. Утром им становилось известно, что их родственники дома и никаких проблем с законом у них не было и нет. 

Таким образом, мошенническим путем преступникам удалось похитить денежные средства у 14 потерпевших в пяти районах города Волгограда на общую сумму около 1 миллиона рублей.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела. Благодаря своевременному обращению обманутых граждан в органы полиции удалось установить причастность к совершению вышеуказанных преступлений ранее судимого 20-летнего Андрея Колосова и его знакомого 27-летнего Дмитрия Пономарева.

По результатам расследования им было предъявлено обвинение по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. 

Однако, несмотря на профессионализм сотрудников правоохранительных органов, раскрытие «телефонных мошенничеств» без помощи граждан невозможно.

В связи с чем, прокуратура области разъясняет, что при поступлении подобных звонков необходимо оперативно сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов.