400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вынесен приговор по резонансному уголовному делу о ДТП с участием водителя маршрутного такси

21 Августа 2012

Прокуратура г.Волгограда

 

Приговором Дзержинского районного суда 48-летний водитель маршрутного такси Эдуард Сорокин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть человека).

Как сообщалось ранее (см. информацию на сайте прокуратуры Волгоградской области 19.06.2012г), 11 января текущего года в 10 часов 30 минут напротив дома № 106 по проспекту Жукова в Дзержинском районе г.Волгограда произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали пассажиры маршрутного такси.

В судебном заседании государственным обвинением доказано, что, несмотря на неудовлетворительные погодные условия, Сорокин в тот день осуществлял перевозку пассажиров по маршруту № 199а «пос. Разгуляевка – ул. Библиотечная» с явным превышением скорости, допустимой в населенном пункте.

Из показаний выживших в этой аварии пассажиров стало известно, что после остановки общественного транспорта «Улица Землячки» водитель микроавтобуса «Газель» Сорокин разогнал автомобиль до 80 км/ч из-за чего маршрутное такси потеряло устойчивость на проезжей части и его вынесло на полосу встречного движения.

В результате столкновения со следовавшим во встречном направлении грузовым автомобилем, кузов пассажирской «Газели» разломился пополам. В лечебные учреждения Волгограда были доставлены 9 пассажиров «Газели», а также водители обоих столкнувшихся автомобилей. Несмотря на предпринятые врачами усилия, одна пассажирка скончалась, трое пассажиров получили тяжкие телесные повреждения, а остальным были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения водителем Сорокиным пунктов 1.4, 9.2, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения. Водитель свою вину признал частично, поясняя при этом, что микроавтобус стал неуправляемым вследствие внезапной разгерметизации правого переднего колеса. Однако его версия была полностью опровергнута проведенной автотехнической экспертизой.

С учетом мнения государственного обвинения суд приговорил Эдуарда Сорокина к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права управления транспортным средством на 2 года.

Сорокин взят под стражу в зале суда.