400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой г.Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя маршрутного такси

19 Июня 2012

Прокуратура г.Волгограда

 

11 января 2012 года в 10 часов 30 минут напротив дома № 106 по проспекту Жукова в Дзержинском районе г.Волгограда произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли и пострадали пассажиры маршрутного такси.

В ходе проведенного расследования установлено, что Эдуард Сорокин, который разыскивался правоохранительными органами Украины за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель людей, в 2010 году устроился в ООО «Дизак» водителем и стал осуществлять перевозку пассажиров на маршруте № 199а «пос. Разгуляевка – ул. Библиотечная».

Несмотря на неудовлетворительные погодные условия 11 января 2012 года Сорокин осуществлял перевозку пассажиров с явным превышением скорости, допустимой в населенном пункте. Из показаний выживших в этой аварии пассажиров стало известно, что после остановки общественного транспорта «Улица Землячки» водитель микроавтобуса «Газель» Сорокин разогнал автомобиль до 80 км/ч из-за чего маршрутное такси потеряло устойчивость на проезжей части и его вынесло на полосу встречного движения. В результате столкновения со следовавшим во встречном направлении грузовым автомобилем, кузов пассажирской «Газели» разломился пополам. В лечебные учреждения Волгограда были доставлены 9 пассажиров «Газели», а также водители обоих столкнувшихся автомобилей. Несмотря на предпринятые врачами усилия, одна пассажирка скончалась, трое пассажиров получили тяжкие телесные повреждения, а остальным были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения водителем Сорокиным пунктов 1.4, 9.2, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения. Водитель свою вину признал частично, поясняя при этом, что микроавтобус стал неуправляемым вследствие внезапной разгерметизации правого переднего колеса. Однако его версия была полностью опровергнута проведенной автотехнической экспертизой.

По итогам изучения материалов уголовного дела, поступивших для утверждения обвинительного заключения, прокуратурой г.Волгограда принято решение о его направлении в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.