400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой города Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора труда, обвиняемого в получении взятки

3 Мая 2012

Прокуратура г.Волгограда

    Прокуратурой города Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении государственного инспектора по охране труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области П. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, П. в ходе проверки выявил нарушения трудового законодательства в виде отсутствия аттестации рабочих мест по условиям труда в одном из юридических лиц, влекущие привлечение к ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране  труда).

П. решил воспользоваться ситуацией, поскольку санкция указанной статьи предусматривает различное наказание для юридического лица (штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) и должностного лица (штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей).

С этой целью государственный инспектор обратился к руководителю проверяемой организации с предложением за 30 тыс. рублей составить протокол на должностное лицо. Директор понимая, что требования проверяющего незаконны, сообщил о них в правоохранительные органы.

В момент передачи денежных средств взяткополучатель был задержан.

       По итогам изучения материалов уголовного дела, поступивших для утверждения обвинительного заключения, прокуратурой города Волгограда принято решение о его направлении в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.