400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура города Волгограда в судебном порядке защитила права инвалида Великой Отечественной войны

10 Апреля 2012

Прокуратура г.Волгограда

    Прокуратурой города Волгограда проведена проверка по обращению инвалида Великой Отечественной войны П. о нарушении его прав при предоставлении мер социальной поддержки.

Согласно законодательству инвалидам войны предоставляется мера социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений. Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по Ворошиловскому району Волгограда» исчисляло льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг П. без учета вспомогательного помещения (подвала) площадью 40,4 кв.м.

В связи с этим прокурором города в Ворошиловский районный суд г.Волгограда в интересах инвалида Великой Отечественной войны П. предъявлено исковое заявление о понуждении учреждения социальной защиты населения к устранению нарушений законодательства.

    Суд разделил позицию прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. После вступления в силу данного судебного решения ответчик обязан произвести перерасчет оплаченных П. коммунальных услуг, а также включить в общую площадь для предоставления льготы ранее не учтенное помещение.