400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По требованию прокуратуры города Волгограда бывший военнослужащий восстановлен на жилищный учет

29 Марта 2012

Прокуратура г.Волгограда

         Прокуратурой города Волгограда проведена проверка по обращению бывшего военнослужащего Ч. о нарушении его жилищных прав администрацией Волгограда.

Проверка показала, что Ч. с 5 мая 1993 года состоял на учете граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, избравших Волгоград для постоянного места жительства.

В октябре 2011 года он был снят с жилищного учета по основанию, предусмотренному п.26 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном  постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.1998 №1054 (заключение гражданином после увольнения в запас нового контракта на военную службу в федеральных органах исполнительной власти).

Однако органом местного самоуправления не учено, что Ч. после увольнения в запас не заключал нового контракта о прохождении военной службы, он был принят на службу в одно из учебных заведений МВД России.

     По результатам рассмотрения представления прокуратуры администрацией города издано постановление, которым Ч. восстановлен на учет нуждающихся в жилье по дате первоначальной постановки (т.е. с 05.03.1993 года). Виновный в нарушениях законов сотрудник департамента по жилищной политике администрации Волгограда наказан в дисциплинарном порядке.